hisview 마이홈
내가 선호1 나를 선호2

데이방공부합시다 장도 꽝인데(초보공부방법1)

등록일 13.11.25 15:21 조회 2540

너무 어수선한 분위기가 된거 같네요...데이방...

다시공부하자는 분위기를 만들기 위해 간단한 패턴 분석방법을 적어보자 합니다..

많은 분들이

-어떻게 공부를 해야할지 모르겠다...

-공부할게 너무 많다..어디서부터 ?

-빨리 배울수 있는 방법은 없는지..

-변수가 너무 많고...그것들 하나하나 의미를 다 알아야하는지...

등등에 대해여 질문을 하시는데...그런분들에게 조금 도움이 되지 않을까해서 글을 써봅니다..

(예전에 써놨던 설명자료들을 참조할것이니 참고바람)

오늘부터 전업의 길로 들어선 김전업이라는 22살 청년...

주워듣고 책에서 본것들은 많은데...그것들 ?i아하다가 모찌계좌 다 말아먹고..

드뎌 전업의 길로 ....

책상에 앉아 골똘히 생각해보면 상한가가 한국시장에서 매우 중요한 변수라는것은 알겠는데...

어디부터 어떻게 공부해야하는지 감이 안잡힌다..

자...우선 상한가이후부터의 움직임부터 분석해보자란 결정을 내린다...

우선 최근 상한가를 다 모아보자...

어찌저찌저찌해서 다 모았다

너무 양이 방대해서...

100일치만 찾아보니 천개가 넘는다...

차트분봉까지 어찌저찌 구해서 쭉 돌려보니 망막하기만 하다....ㅜㅜ

차트 움직임을 하나하나 분석할 엄두를 못내고...

우선 상한가 다음날 시가부터 살펴보자고 맘을 먹은 김전업

다음날 시가를 복사해서 시가통계를 내본다...

아 그는 알게 된다...

최근 100일동안 상한가로 마감하기만 하면...(내가 상한가마감하는 종목을 잘만 산다면)

얻을수 있는 기대수익은 4500% 평균 4.25%정도이구나...

(물론 전업이는 실제 이매매를 목표로 하고 분석하는 것이 아니기에 계좌관리 개념은 포함시키지 않습니다)

(실제로 매매하려면 동시에 상한가 나오는 종목의 우선순위를 결정할수 있는 기준이 있어야하겠죠?)

(순수한 무식한 통계입니다--김전업이는 순깡통초보입니다...초보가 성장하는 과정을 그려보고자 합니다)

여기서 김전업이는 찾아냅니다...

너무 거래없는 상한가나 점상도 여기 포함되어있다는 것을, 상한가에 사고싶어도 못사는 조목이 생긴다는 것을...

다음시간에는 점상을 제외하고 통계를 내보도록 하죠~?~~

(점상이는 저의 성장과정을 밟으며 커나갈 예정입니다....~~ㅋㅋ)

무슨 소설같네요...

ps 아 승률이 빠졌네요....승률은 보합이상 80%입니다