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설명절 깔끔 밑반찬~ 오징어무김치
dondong(sirorang)
2011/01/31 12:39   조회: 2507   스크랩: 0

 

명절음식들은

 

기름진 음식들이 많아

장아찌나 깔끔한 밑반찬들이 늘 인기가 많습니다.

 

이번 설날 밑반찬으로

오징어무김치를 준비했습니다.

 

추운 겨울에

제일 맛있는 오징어무김치입니다.

 

 

재료: 생오징어 1마리(약간 큰 것), 무 1/4개, 쪽파 5뿌리

양념: 고춧가루 6큰술, 까나리액젓 4큰술, 다진마늘 1큰술, 통깨 약간, 소금 약간

 

근처에 있는 해변시장 단골집에 살아있는 회 전용 생오징어를 두마리 샀습니다.

한마리는 회무침으로 장만하고 한마리는 김치 담으려고 내장만 제거했습니다.

 

감식초 2큰술을 뿌리고 5분간 두었다가 껍질을 벗기고 다리와 몸통을 4cm길이로 자릅니다.

볼에 담고 소금 1작은술 넣고 버무려 무 손질 할 동안 잠시 둡니다(씻지 않고 바로 담글 겁니다)

 

무는 단맛이 나는 파란부분을 사용했습니다.

껍질에 비타민이 두배나 많기 때문에 껍질째 사용합니다.

 

4cm길이로 약간 통통하게 채를 썰고 쪽파는 송송 썰어 둡니다.

무는 절이지 않고 바로 사용합니다.

 

볼에 무를 담고 분량의 고춧가루로 물을 들인 다음

살짝 졀여 둔 오징어와 다진마늘, 쪽파, 액젓을 넣고 버무린 다음 통깨를 넣습니다.

모자라는 간은 소금으로 맞추어 줍니다.

 

 

 

바로 먹을 수 있는 오징어무김치입니다.

 

우수한 단백질이 풍부한 오징어는

피를 보충하는 작용이 있어 여성의 빈혈, 갱년기장애에 좋습니다.

 

 

소화효소가 많은 무는 설날 음식 소화에 많은 도움을 줍니다.

 

 

미리 만들어서 밀폐용기에 넣어 두시면 설날 맛있게 드실 수 있습니다.

 

 

홍미밥과 먹으니 넘 맛있습니다^^*

 

즐거운 주말 되세요~^^*

 

작은 행복을 함께 나누는

'바람꽃과 솔나리' 블로그입니다.

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