Cache:Fri Dec 13 17:40:19 KST 2019
l 
윗글 아랫글
중국 소도시의 거리풍경(2)
비밀의정원7(kroffi)
2004/08/22 17:07   조회: 5461   스크랩: 1

가끔 시간날때마다 사진올리겠습니다.

전 현재 중국 광동성 혜주시라는 곳에서 생활하고있습니다.

따라서 이제 올려드리는 사진몇장은 중국전체의 모습이 아니며

대도시(북경,상해)의 모습과는 상당수 거리가있음을 밝혀드립니다.

얼마나 다른지는 저도 잘모릅니다. 아직 가본적이없어서...

아울러 각각의 사진에대한 간단한설명 역시 제 개인적인 느낌을적은것 이므로

사실과 다를수있음을 언급하는 바입니다.

광동성 동관시에 소재한 한 일본계회사의 기숙사 정경입니다.

이곳 동관시는 한국기업도 상당히 많이 진출해있는 곳이기도 합니다.

대단하군요....빨래와의 전쟁이라도 선포한 모양입니다.

2층부터 4층까지 카메라렌즈로 다잡을수없을정도로 끝이 보이지 않습니다.

각층별로 누가누가 많이 널수있나 시합이라도 하는것 같군요.

도대체 몇명정도 생활해야 이렇게많은 세탁물을 볼수있는걸까요?

음...........확인결과 약1000명정도가 생활하고있다고 합니다.

3000명 종업원중에 1/3 정도는 여기서, 나머지 2000명은 외부에 기숙사를 별도로 얻어서 기숙시킵니다.

중국에서 사업을 하실분들은 명심하십시요!

공장을 지으면 반드시 기숙사가 필요합니다. 종업원 거의모두가 시골에서 도시로 일자리를 찾아오기때문에

기숙사가 없으면 종업원구하기가 힘듭니다... 물론 식당도 구비하여야 하겠지요!

혜주시 오토바이 택시 입니다... 그럼 오토바이 택시에대해 좀 알아볼까요?

기본요금    :  2원(한화 약280원)부터 시작합니다...

메타기       :  물론 없습니다... 승차하기전에 기사와 협의후 가격을 정합니다.(말을 잘하거나, 특히 여자승객이

미인계로 애교부리면 약간 깍아줍니다.)

영업 허가증 : 당연히 없습니다. 한마디로 "나라시" 라고 보시면 됩니다...

보험          :  당신같으면 이거 운전하면서 보험 들겠습니까?  당연히 보험 안듭니다....좀더 정확히 얘기하면

돈이없어서 못듭니다. 따라서 사고발생시 일체의보상을 받을수없는 약간 위험한교통수단 입니다.

승차정원    :  없습니다... 무제한 올라탈수있을때까지 태웁니다...최대 5명까지 태운걸 봤습니다. 기사가 오토바 이 기름탱크위에 앉아서 운전합니다....물론 바퀴4개 달린 진짜 일반택시에는 7명정도 탈수있습니다.

대단하지 않습니까? 5명을 태우고도거의 살인적인(?) 속도로 무쟈게 잘달립니다...

오토바이의 성능이 좋냐구요? 아닙니다...중국은 도시가 거의평지라서 100cc나 125cc의 오래된 구닥다리로도 훌륭하게 달릴수가 있는것입니다....아마 우리나라 성남의 고갯길넘어가자고 하면 중간에 오토바이 퍼질겁니다.

식용유입니다. 상당히 크군요!   5.3리터 대용량입니다...오늘은 간장을 공짜로 주는군요.....

식당용 이냐구요? 아닙니다...일반 가정용입니다. 4인가족이 한달정도 먹으면 없어집니다.

중국인들 식용유 엄청 먹지요? 특히 광동요리가 기름을 많이 사용합니다...

우리는 요리를 만들때 물을 사용해서 재료를 익히지만 이사람들은 뭐든지 기름에 볶아냅니다.

야채도 기름에 볶아내고 생선도 기름에 볶아내고 고기도 기름에 볶아내고...광동요리요? 생각보다 간단합니다.

재료에다가 기름붓고 간장이나소금따위로 간 맞추면 끝입니다.

중국인들은 예나지금이나 날음식은 안먹습니다...생선은 물론 채소도 날걸로 안먹습니다.

날채소는 지저분하고 속에 벌레가있다고 생각해서 먹지않는답니다.그래서 기름에 볶아먹는답니다...

그러나 중국인들이 예전부터 기름을 많이 사용하는 이유는 다른데 있다고 생각합니다.

"요리의 보존기간을 늘리기위해서" 라고.... .(제생각입니다.)

고온다습한 날씨로인해 음식이 쉽게부패합니다... 예전에 냉장고가 있을리 만무하고...그러니 물로익힌음식보다

기름으로 익히면 조금 더오래 보존이 가능했었겠지요?...

닭발 이군요!

닭발을 위에있는 식용유를 들이붓고 볶아내면 이렇게 노랗게 변합니다....

제가 닭발을 좋아합니다만...처음 중국에왔을때는 이걸 못먹었습니다...

색깔도 이상하고 야릇한 냄새도 나는것 같아서....지금요?... 환장하고 먹습니다...ㅋㅋ(중국놈 다됐습니다)

중국인 최고의 간식거리는 닭발과 해바라기씨 입니다

머리가 넘 지저분해서 동네 미용실에 갔습니다..안마도 좀 받을겸....

중국은 머리깍기전에 샴푸를 해줍니다...먼저 자기가 좋아하는 샴푸를 선택하면 2번 샴푸해줍니다...

근데 문제는 샴푸입니다... 언제나 비달사순을 택해보지만 그게그거입니다...

샴푸가 거의 트리오 수준입니다.... 물로 몇번을 헹궈도 남아있는 느낌.... 아시겠죠?그느낌.

비달사순이나 팬틴이나 기타중국산이나 오십보백보 입니다...아마도 중국현지공장에서 만들기때문에

좋지않은(싸구려)재료를 사용하겠지요..... 그래서 전 엘라스틴 사서 사용합니다.(한국 직수입이라 좀 비쌉니다)

중국 샴푸시장은 꽤 매력적입니다...13억 중국인들이 매일 머리를 감아야 하니깐요.....

가격도 비싼편입니다. 5000~10000원 정도 하니깐 우리나라와 비슷하지요?

TV광고중에 샴푸선전이 제일많습니다...팬틴제조하는 P&G가 거의 중국시장을 장악하고있습니다.

여기도 미용실입니다...

제가머리깍은 위의미용실과 길하나를 사이에두고 마주하고있는 미용실입니다...

그런데 약간 이상하군요???? 간판에는 분명히 미용실이라고 써있는데 색깔이 아야시한 정육점(?)분위기로군요!

고기라도 파는걸까요????..이런 ....이미 눈치채신분이 있으시군요...

그렇습니다...바로이곳이 무늬만 미용실인 불법매춘을 일삼는 색시집입니다...한두곳이 아닙니다..

정면에서 내부를 좀더 보여드리고 싶었으나 이가게 주인이(이하 포주라 칭함) 깍두기 스타일로 정말 인상 더럽습니다. 사진찍다가 잡히면 전 이 깍두기 포주에게 맞아죽습니다.

일반서민들이 생활하는 동네에 버젓이 매춘이 성행하고있으나 동네주민들이 전혀 동요하지 않습니다...

관심이 없으니깐요...그저 내남편만 저곳에서 나오지않았으면 하는 바램정도만 가지고있는듯 하군요.

참고로 저곳은 인민폐 150원(한화 약21000원)정도이고 입장후 진행방식은 우리나라와 동일합니다.

반드시 에이즈 추방에 필요한 물건을 사용해야 안전합니다... 어떻게 그렇게 자세히아느냐고요? 들어가봤냐고요?

묻지 마십시요!!!!   당연히 안들어가봤습니다... 믿거나 말거나...

다음에 또 올리겠습니다....편안한 하루되시길....

오늘의 인기글에서 비밀의정원7님 최근 글
대단한 나라다... 대한민국  2004/08/12 13:57
이웃나라 이야기  2004/09/05 16:12
이웃나라 이야기  2004/10/09 16:42
반대:0

주천강어름치
그저 그런 거리의 표정일수도 있눈데...맛나는 글솜씨 덕분에 맛있게 읽었습니다^^* 씨에 (2004/08/22 17:20) 리플 옳소
살아서빚갚자
비밀의 정원님 잘 봤습니다. 잘 지내시는 것 같아 다행입니다 내래 광동성가면 연락하지요 ~꾸벅 ...8월...갔어야 했는데 돈만 또 500 이나 없엤네요 ㅠㅠㅠ (2004/08/22 17:31) 리플 옳소
고래실
지난 번에 올려주신 글과 그림도 너무 감사하게 잘 보았습니다. 가만히 앉아서 여행을 하는 기분이군요. 사람 냄새나는 정경이 더욱 정감이 갑니다. 다음이 또 기대되네요. 건강하십시요. (2004/08/22 17:46) 리플 옳소
푸른산과하늘
아주 훌륭한 글과 사진 감사^^ (2004/08/22 20:59) 리플 옳소
오로바이
재미있게 잘 봤습니다....^^ (2004/08/23 18:03) 리플 옳소
하긴
중국가면 함 만나 뵙고 싶군요 좋은 글 감사드리고....늘 건강하십시요 (2004/08/23 23:58) 리플 옳소
몽상가2
뭔일로 가셨는지는 모르겠지만 잘봤읍니다. 너무 알기쉽고 편하게 중국을 알려주시는군요^^ 계속 사진과 부연설명 올려주세요^^ (2004/08/24 08:01) 리플 옳소
샤프란2
좋은정보 감사해요~ 담아갈께요! ^^ (2007/07/06 23:27) 리플 옳소
한줄달기
현재 byte (최대 1000byte)
    전달  |  스크랩  |  인쇄  |   신고     
 資本主義의 根源的 生態와 非觀論
 ★★희망★★(타산지석)