벼룩시장은 회원간 중고 물품 직거래 게시판 으로 자유롭게 판매하고 알뜰하게 구매할 수 있는 회원님들의 공간입니다. 회원님들의 보다 편리하고 좋은 환경에서 사용하시기 위해서는 아래의 운영원칙을 꼼꼼히 읽어보시고 이용해주세요.
[판매,구입시 필독사항]: 벼룩시장 이용자는 아래 운영원칙에 동의한 것으로 간주합니다.
공지사항 이용 에티켓 안심거래 안내
고가의 물건 거래시는 사기피해사례 조회(thecheat.co.kr)를 해보시기 바랍니다.
윗글 아랫글
[기타]벼룩시장 에티켓
미니운영자(minimaster)
2006/09/14 09:50   조회: 54068   스크랩: 1
판매중 가격: 0원지역: 배송비: X

안녕하세요.

즐거운 벼룩생활 하고 계신가요? ^^

모네타 벼룩시장에서의 거래는 운영자가 개입하지 않는다는 것 아시죠?

그래서 더욱더, 서로간 최소한의 예의는 지켜가며 거래하는 것이

즐거운 아/나/바/다를 위해 꼭 필요 한것 같습니다.

최소한의 에티켓은 지켜가며 거래하도록 합시다!

벼룩시장 에티켓

[판매자]

- 상세 설명과 사진!

글 몇줄 혹은 사진 한장만으로 구매를 결정하기는 쉽지 않죠?
  상세한 설명과 다양한 각도의 사진은 필수!

- 자수하여 광명찾자!

벼룩시장물건은 중고니까 작은 흠은 이해할수 있어요. 

그러나~ 모르고 구입한 경우라면 대략 난감 ㅜㅜ

"중고니까 당연하죠~"라는 뻔뻔한 말대신

미리미리 작은 흠이라도 알려주는 센스~!

- 착한 가격은 기본

한푼두푼~ 푼돈 아끼려고 벼룩시장에서 구입하는 건데,

다른 판매처와 똑같은 가격, 모기 눈물 만큼 싼가격은 싫어요.^^;

확~후려친 아주 아주 착한 가격!을 원합니다.

- 판매되고나면 꼭 [판매완료] 버튼 눌러주기 

'판매중'이라 전화 했더니 '판매됐어요~'라는 허무한 음성. ㅠㅠ

판매되면 바로 [판매완료] 버튼 눌러주세요.

- 판매완료 후에 물품의 내용을 삭제하지 마세요. 

뭔가 찔리는게 있지 않다면, 이전의 판매 내역을 당당히! 공개 하자구요.

구매하시는 분들은 이전 판매 내용을 보면서 판매자의 신용도를 가늠합니다.

(오래된 글의 '이미지'파일은 프로그램으로 지우고 있으니

사이트 하드웨어 걱정은 하지 않으셔도 되요. ^^;)

- 도배금지! 하루에 한번만!

똑같은 물건들 나오고~ 또나오면, 짜증 지대로~죠?

그 정도는 기억할 만큼 머리 좋으니까(ㅋㅋ), 똑같은 물건 도배 하지마세요.

- 어떤 사람에게 팔건지 미리 알려주기!

먼저 입금한 사람에게, 답글먼저 쓴사람에게, 쪽지 먼저 준사람에게...

등등 자신만의 기준을 미리 알려주세요. 먼저 찜했다고 좋아 하다가 실망해요~

- 환불, 교환 조건 명시

환불과 교환을 할 경우 어떻게 할 것인지(배송비 처리 등) 미리 알려주세요.

단, 환불 불가를 명시하였더라도

판매시 기입한 정보와 다른 경우, 미처 발견하지 못한 하자가

있는 경우에는 환불할 수 있도록 해주세요.

[구매자]

- 입금은 빨리 빨리 

찜만 해두고 잠수타면 판매자는 애가 탑니다.

구매 결정이 된 경우 판매자와의 협의 하에 입금은 빨리~해주세요.

* 권고 사항 - 찜한후 24시간내에(판매자와 협의 한 경우는 그에 따라) 

입금하지 않으면 다른분께 팔아도 불만없기!

- 판매후 한마디

'이전 판매내역'을 검색해 보고 사려는 벼룩 후배들을 위해서,

구매했던 그 글에 한줄달기나 수다방에 후기 한마디 남겨주세요.

좋든 나쁘든 판매자님들에게도 힘이 될거에요.

(충고도 참고해서 다음번엔 잘할수 있겠죠?)

이상, 모네타 벼룩인들이 지켜야할 최소한의 에티켓이었습니다.

하지만 지키지 않는다고 저에게 말씀하셔도 제가 어떻게 해드릴수는 없어요. ㅜㅜ

이해하시죠? 

스스로 지켜주시고, 지키지 않을시엔... 벼룩 왕따!! 각오 하세욧! 

제가 생각나는 것 몇개 정리한 건데, 다른 에티켓들도

답글로 달아주시면 또 정리해서 올릴께요. ^^

벼룩시장에서 미니운영자님 최근 글
test  2016/12/19 15:18
[공지] 욕설시 즉시 사용정지됩니다.  2010/03/17 10:33
농수산물 판매에 대한 공지  2009/12/21 14:05

미시수앵
등록한지는 며칠 되긴했는데요, 어디서 신고식을 하는지 모르겠네요... 가끔 들러서 놀다가렵니다 반갑습니다~^^ (2009/04/03 22:57) 리플 옳소
달님제맘알죠
ㅇ ㅏ 이런 좋은글이 있었네요...ㅋㅋ 이거 퍼가야 겠어요...
물품들이 너무 밀려서 저는 모네타 안의 제 집에다가 물건 올리고 주소 링크 걸었는데..
이런좋은 에티켓 글이 있었다뉘~ㅋㅋ
퍼갈께요 ^^ (2010/07/16 04:13) 리플 옳소
달님제맘알죠
좋은정보 감사해요~ 담아갈께요! ^^ (2010/07/16 04:14) 리플 옳소
자유인1966
닥스남방 77사이즈라 해서 샀는데 너무 크고, 사진보다 낡아서 환불 가능하냐고 문자보내고 전화해도 답이없어요 값이 문제가 아니라 너무 불쾌한데 이럴때 어떻해야 하는지 좀 알려주세요... (2010/10/08 13:20) 리플 옳소
sallyhahn
궁금합니다.
판매완료는 어떻게 해야되나요??
어디를 클릭해야되는지 모르겠내요 ㅜ.ㅜ (2010/11/25 12:38) 리플 옳소
베틀요정
역쉬~~~미니운영자님은 우리의 마음을 너무나도 잘 표현해 주셨네요~
홧팅!!! (2006/09/14 09:53) 리플 옳소
산골짜기1004
벼룩인만큼 너무 비싼값은 좀 그래요 ㅎㅎㅎ 서로 판매자가 될수도 구매자가 될수 있기에 서로 베푸는 마음으로 조금 예쁜가격으로 올려주세요 ㅎㅎㅎ택배비도 생각하고 아무리 새옷이라해도 그래도 중고인것을 너무 얄미운 가격은 노우 (2006/09/14 09:55) 리플 옳소
베틀요정
앗저도 생각난거 하나 있는데요 똑같은 물건을 하루에 한번 이상 올리지 않기
물건 올리다보면 자기글이 밀려나는게 좀 속상할때가 있거든요
누구나가 다 자기글이 위에 있길 바라는마음
그런데 게시판 보다보면 연달아 똑같은 물건을 올리시는분이 있더라구요
물론 사진이 잘못 올라가서 아님 내용을 수정하신다고 다시 올리시고
그런데 사진이 잘못 올라가면 제목에 달아주셔도
내용을 잘못 올리셨다면 수정하기로 수정 하면 되지 않을까 싶은데...히히히~~
그냥 베틀요정의 생각이었슴돠~
(2006/09/14 09:56) 리플 옳소
불량파트너
울 영자님들 멋쟁이~~~~저희들에 마음을 우찌 이렇게 잘 아시는지....^^
항상 미가를 위해 애쓰시는맘에 감사드립니다..
운영자님들 모두 홧~~~~~~팅 (2006/09/14 09:59) 리플 옳소
동휘Mom
ㅇ ㅏ노 ㅏ~ 영자님 완죤 센스쟁이~ 푸키키.. 가슴에 팍팍 꽂히는 말씀만 하셨네욤~!특히 "중고니깐 당연하죠 라는 뻔뻔한 멘트대신~ 작은흠이라두 알려주는 센스" 요대목이 아주아주 맘에 들어요~!! ㅋㅋ 글구 위에 요정님 말씀대루 하루에 같은물건 한번 이상 올리지 말자는 의견 아주 대찬성입니다.. 전 요즘 판매는 하지않구 구매만 하는쪽인데~ 페이지 넘길때마다 같은 물건 계속 중복되면 아주 식상하거든요~!! 판매하시는분~ 한템포만 늦춰 주시는 센스~!! 이상 동휘맘 이었습니닥.ㅋㅋ (2006/09/14 10:14) 리플 옳소
제희리
운영자님 말씀 모두 옳습니다.
그런데 판매된 제품의글은 지워주는게 좋은것 아닌가요?
저도 보다보면 판매완료된 상품들이 판매중으로 있는 경우가 많아서요..^^;;;
보는 분들에게 마음가지 않게 지워주는 것도 좋을 것 같아요.
한번등록된 글은 지워지지 않듯이 사진으로만 보이고 판매완료되었다면 두번 클릭하지는
않으니까요..
오늘도,,내일도 운영자님의 멋지고 옳은 말씀 새겨듣겠습니당~~!!
수고하세욤..*^^* (2006/09/14 10:14) 리플 옳소
민균모친
판매완료 and 올린지 6개월 조건이면 삭제되게 프로그램되었으면 합니다.
물건 검색을 해서 찾았지만, 살 수 없어 마음도 아프고, 소용없는 정보는 공연한 하드자원낭비일것같아요. (2006/09/14 10:35) 리플 옳소
제이제이걸
맨처음으로다 글 달았는데, 내 글 어디간겨?
아잉~ 윗분들께서 제가 할말 다하셨네.ㅋㅋ
암튼 판매자나 구매자한테 꼭 읽고 가야할 좋은 지침서가 되었네여..
앞으로 영자님 수고 많이 해주세요.. (2006/09/14 10:40) 리플 옳소
꺼어엄
판매완료된 제품도 일정기간은 삭제 하지 않는게 옳다고 생각합니다. 이런 제품은 이정도 가격에 판매되는 구나 하는 정보도 알 수 있고, 그리고 제가 구매한 제품이 삭제되어 있으면 왠지 기분이 안 좋던데요.. (2006/09/14 10:42) 리플 옳소
진선재
맞습니다! 저번에 어떤분은 흠은 작고 먼지만 딱아서 쓰면 된다고 하셨는데 두번신고 버렸어요- 한번 신을 때마다 껍질이 다 벗겨지는 구두를 보내셧죠..싸게 구입해다지만 기분은 정말 나빴습니다. (2006/09/14 10:49) 리플 옳소
kapa97
정말 하고싶은 말을 하신것 같아 속이 후련하네요~
앞으로 아름다운 미가가 되길..
근데 미가 중독증은 어떻게 고치죠? ㅋㅋ (2006/09/14 11:07) 리플 옳소
yoma523
나도 한마디!
벼룩시장이 아니라 옥션이나 지마켓보다 더 비싸게 파는 물건도 있어요.
며칠전에 신발을 딱 3시간 신었다는 말에 디자인이 너무 예뻐 혹시나 하는 마음에 샀다가 3개월은 신었을것 같은 바닥과 앞부분 리본의 흔들거림을 보고 사이즈가 안맞다는 이유로 반품했습니다. 물론 택배비는 제가 내고요. 물건을 내놓으신분들은 거짓말은 하지 말았으면 합니다.
(2006/09/14 11:55) 리플 옳소
김홍녀
너무 더러운거는 내놓지 말았으면 좋겠네요.... 괜히 여기서 출산용품 샀다가 택배 왔는데 너무 더럽구 삶아도 얼룩이 지지 않길래 몽땅 다 버렸네요..ㅠ.ㅠ 좀 양심있게 내놓았으면 좋겠네요... (2006/09/14 12:18) 리플 옳소
예정스
이런 글이 올려졌는데도 찜해도 연락없어 문자보내도 연락없어 정말 황당 답답 --;
큰 맘 먹고 구매할려다가 김이 샜다는... 제발 문자에 답변해주시는 에티켓좀 있음해요.
(2006/09/14 13:44) 리플 옳소
하늬바람솔솔
새치기 하는 구매자님들요... 일전에 본것 같은데 올린 물건보다 더 쳐줄테니 나한테 팔아라던가, 내가 당신 물건가 사니 이 물건까지 달라는... 그리고 게시판에 찜만 해놓시고 안사시는분들 자삭처리좀 해주시구요, 너무 구매하고 싶다는 충동이 심해도 자정지나서 문자 주시는건 좀 그래요^^; (2006/09/14 15:51) 리플 옳소
인천의에스더
기분 그런것도 있지만 좋은분들이 많아 좋아요. 근데 요즘 가격이 좀 그런것 많아지네요 (2006/09/14 16:03) 리플 옳소
웰시아72832
좋은 말슴이네요..꼭 지켜야징..... (2006/09/14 17:20) 리플 옳소
테디러브
알겠습니다. 꼭 지키도록 노력할께여~^^ (2006/09/15 11:16) 리플 옳소
shoeneDame
한 6개월 지난 상품은 영자님께서 직접 지워주세요~ ^^;; (2006/09/19 00:15) 리플 옳소
yoma523
등록할때 1.신발:사이즈, 2.옷:사이즈 특히 바지사이즈 3.아동복:사이즈, 4.책:초등용 성인용구분해서 올려주셨으면 합니다. 시간낭비를 막기위하여---.클릭해서 하나하나 볼려면 시간이 너무 많이 걸려요. (2006/09/19 00:17) 리플 옳소
쪽박나라왕자
앞에분이 말씀하셨는데 6개월도 넘 긴거 같네요 판매완료도 같이 볼려면 넘~~
판매완료방을 따로 만들면 안될까요 물품 등록할때 판매완료방에서
참고하면 돼니까요 운영자님 안돼겠니~ ㅋㅋ (2006/09/19 17:03) 리플 옳소
경제는힘
ㅋㅋㅋ 이글 지금 봤어요. 글 너무 잘 쓰시네요~ ㅎ (2006/09/23 15:53) 리플 옳소
널븐마음
저두요.....너무 이쁘게 쓰셨죠..미니운영자님 말씀대로 따르겠습니다.~^^ (2006/10/21 14:49) 리플 옳소
deliass
판매도 하고 구매도 해봤더니 양쪽 심정이 다 이해가 가네요~ 벼룩거래 많이 하다가 처음으로 정말 매너없는 분을 만났는데요. 원가격보다 어이없는 가격으로 에눌해달라고 하도 부탁하길래 깍아줬더니 다음날 발송하고 나서 환불안된다는 표시없으니 입금한거 다시 돌려주고 물건 받으면 착불로 돌려보낸다는...정말 어이가 없없는데 오히려 그쪽이 큰소리네요. 기분이 너무 나빴어요. 서로 안보이는 인터넷 거래이지만 서로 매너있게 사고 팔면 정말 좋겠네요.. (2011/05/03 09:52) 리플 옳소
삐리워니
아주 요즘 맛들렸다는... 괜시리 집안 구석 구석 뒤지게 되는거 같아요~
아까워서 버리지는 못하고 잘 쓰지 않았던 제품을 나눌수 있어 조아요~
(2011/08/25 18:16) 리플 옳소
우리집최보리
해피엔딩님 물건 주의해서 사세요
사진만 보고 잠바 구매했는데 하자있어 반품 했더니 환불않해주네요
저도 미가 많이 이용햇는데 해피엔딩님땜에 아예 않합니다. (2011/12/26 10:23) 리플 옳소
천랑성
글이 너무 멋지십니다~~~이제서야 봤네여 조금씩 미가에 빠져서 헤메다 보니...
모든 글들이 새록새록 다가옵니다. ^^ (2007/02/20 21:10) 리플 옳소
생글탱글
판매된 물품은 물품대로, 아직 판매중인 물품은 물품대로 자동 정리되었으면 좋겠어요...보기가 좀 힘드네요..-초보벼룩이용자- (2007/03/06 21:11) 리플 옳소
고망쥐네
오늘 하자있는 물건 잘못사고 하자있다 바꿔달라니 그럴리가 없다며 환불 불가랍니다. 내참.. 미가에서 4만원이면 싼거 아닌데.. 기분나빠 죽갓슴다.. 여러가지 물건 올려?든데 불매 운동 할까 생각중... 우쒸.... (2007/03/15 14:45) 리플 옳소
천랑성
다시 읽어보면서 새록 느끼네여..
앞으로 더 친절한 미가인이 되도록하겠습니다...
남들 말에 귀도 기울려야 하겠지만 자신의 소신도 있어야 되겠네여
저도 어떤사람말만 듣고 판매된 물건을 지웠네여 ^^;; 지송.
담부터는 안 지우겠어요 운영자님 ~~^^ 좀더 미가인 다운 모습으로..
항상 수고하세여~~~*^^* (2007/04/05 01:40) 리플 옳소
sonson50
네.저두 처음으로 올려봤어요. 중요한 내용을 이제서야 확인했어요~
다시한번 읽어 봐야 겠어요.참고사항 감사합니다. (2016/12/07 17:47) 리플 옳소
sonson50
네.저두 어제 처음으로 상품 올렸어요.위의 내용을 이제야 확인 했네요~
참고하겠습니다.감사합니다. (2016/12/07 17:53) 리플 옳소
벽돌공주
아이구 이때까지 물건 팔면 전번을 적어놔서리 저도 내용은 지우고 판매완료로 고쳤었는데 앞으론 안지워야겠네요 ^^ (2007/08/16 16:24) 리플 옳소
밀크커피한잔
모네타분들 매너넘 없어요...
팔겠다고 해놓고선 다른분이 막무가네로 입금했다고 안팔고.짱나. (2008/02/22 17:15) 리플 옳소
레인버드네
아.. 전 어제 처음 판매했는데, 택배비가 그렇게 많이 나오는줄 몰랐어요ㅜㅜ
(2008/03/08 14:08) 리플 옳소
베르잡채2
요약 정말 잘하셨네요^^ 구구절절 옳은 말씀이에요. 잘 참고할께요!!^^
저도 전에는 다른분들 지우시길래 지웠는데 그냥 판매완료만 해놓고 있어요.
이제는...^^;; (2008/03/24 20:47) 리플 옳소
저녁에
찜하고 문자보냈더니 잘못문자했다고...사실인줄알고 폰번호 틀렸다고 쪽지 보냇더니
(다른 물품판매에도 같은 번호)다음날 판매완료라네...완전 바보된느낌 .... (2008/03/28 06:05) 리플 옳소
ssack2400
전 몇달전에 빨간색 헌트잠옷을 샀는데 판매자가 상품설명에
신혼여행에서 입고 빨아놓은 새것이라고 해서 샀는데
완전 제대로 속았잖아요
물건받아보니 바지고무줄 쭉쭉 늘어나고 하도많이빨아서 빨간색이 다 색이 바래고 보플까지 일어나서 버릴 직전에 판거같아요.. 정말 이거 속은기분이고
모네타올리는분들 좋은분도 많지만 버릴물건 내놓는분도 은근 많아요... (2008/05/23 16:35) 리플 옳소
제2의시작
판매완료 어떻게 해야 하나요 잘 모르겠네요. (2008/08/18 09:49) 리플 옳소
이뿡지윤맘
진짜 위의 글 보니 속이 후련합니당..ㅋㅋㅋㅋ (2008/09/20 01:03) 리플 옳소
잡식
오늘 등록해 처음 들어와 봤는데... 신기하네요 ^^ 가계부도 쓰고 다이어리도하고 벼룩시장까지.... 이제 자주 들어오겠습니다 ~~ (2008/11/15 22:00) 리플 옳소
한줄달기
현재 byte (최대 1000byte)
    전달  |  스크랩  |  인쇄  |   신고     
 [여성잡화]이~뿐신발 함 보세여~
 [기타]멋진 자전거로 운동하세요...^^(택배비 15,000원...